新金融搜索:
首页 > 股票 > 股市聚焦

信达证券:给予浙江自然增持评级

发布时间:2022-10-08

信达证券股份有限公司李宏鹏近期对浙江自然进行研究并发布了研究报告《公司深度报告:卡位户外优质赛道,量价齐升共驱增长》,本报告对浙江自然给出增持评级,当前股价为48.07元。

浙江自然(605080)

本期内容提要:

多年户外用品制造经验积累,成长与盈利能力突出。公司深耕户外用品制造行业多年,坚持以“成为全球领先的户外运动用品供应商”为理念和目标,与全球40多个国家200多个品牌建立了良好稳定的合作关系,主要客户包括迪卡侬、SEATOSUMMIT、Kathmandu、INTERSPORT、REI、历德超市等全球户外头部品牌。2021年公司充气床垫、户外箱包收入占比分别为75%、13%;外销、内销占比分别为79.8%、20.2%。1H22实现收入6.36亿元,同比增长28.37%,2016-2021年收入CAGR达20%。1H22实现归母净利润1.74亿元,同比增长26.89%,2016-2021年净利润CAGR达27.41%,具备良好的成长性与盈利能力。

海外户外需求具备持续性,国内前景广阔。海外:发达国家户外刚需属性强,根据Statista统计,2021年全球户外用品市场规模达1893亿美元,预计2020-2025年行业增长CAGR为8%,欧美地区约占全球户外用品需求的近五成。以美国户外露营为例,2021年的后疫情时代需求快速增长,据KOA统计,美国至少偶尔参与露营的家庭户数同比增长8.9%;据KOA预测,2022年美国参与露营家庭数量将继续增长7.6%,较高收入家庭及千禧一代新用户留存率较高,同时仍有56%无露营经验家庭对户外露营感兴趣,户外需求具备一定持续性。国内:我国户外运动用品行业空间广阔,据智研咨询统计,预计到2025年我国行业规模将达2410亿元,2020-2025年CAGR为7.3%。Statista电商数据显示,我国户外用品的渗透率、人均消费金额与发达国家仍有一定差距,而户外运动与消费者收入关联性较高,随着我国居民生活水平提升及健康意识增强,行业具备持续发展动力。国内露营行业规模亦在2021年呈现快速增长趋势,当年精致露营规模同比增长78%;同时,百度搜索指数显示,2022年3月、5月、10月“露营”关键字搜索热度达峰值,2022年国内露营热度有望延续。

四大核心优势构建竞争壁垒,品类扩张驱动持续增长。公司的核心优势在于:1)销售端:与全球头部户外用品品牌方、零售方建立长期稳定合作,2018-2021年公司来自第一大客户迪卡侬收入CAGR达30%,大客户合作稳定性强。同时,公司抓住国内户外露营景气趋势,积极开拓国内业务,1H22内销收入显著增长55.41%。2)产品端:公司与客户在产品设计、研发生产等领域深度合作,不断升级品类、扩展新品;以主要产品充气床垫为例,公司在2018-2021年持续提升高单价TPU床垫销售占比,驱动充气床垫板块量价齐升。3)产能端:全球化产能布局,海外越南、柬埔寨生产基地扩大防水箱包、水上用品及保温箱包等新品类的产能,助力公司的品类扩张,并保证供货稳定性。4)制造端:垂直一体化的生产布局,实现从原材料到中间材料到制成品的全过程自控自制,最大程度优化生产成本,公司2018-2021年毛利率维持在35-40%左右,同行业公司毛利率平均值约21%。

盈利预测与估值。公司作为全球户外用品制造龙头,在产品、客户、制造方面均具备较强壁垒,打造核心竞争力。未来产品量价齐升有望共驱成长:1)充气床垫持续迭代升级,高单价新品有望带动板块量价齐升;2)海外产能有序落地,防水箱包、保温箱包等户外品类有望持续驱动增长;3)积极扩展国内客户,内销占比有望持续提升。我们预计公司2022-2024年归母净利润分别为2.71亿元、3.44亿元、4.42亿元,分别同比增长23.2%、27.1%、28.5%。目前股价对应2022年PE为18X,首次覆盖给予“增持”评级。

风险因素:原宏观经济和市场需求变动的风险,客户集中度较高的风险,原材料价格波动的风险。

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,国信证券(002736)姜明研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值高达98.72%,其预测2022年度归属净利润为盈利3.1亿,根据现价换算的预测PE为15.66。

最新盈利预测明细如下:

该股最近90天内共有27家机构给出评级,买入评级25家,增持评级2家;过去90天内机构目标均价为79.24。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,浙江自然(605080)行业内竞争力的护城河一般,盈利能力良好,营收成长性优秀。财务健康。该股好公司指标3.5星,好价格指标2.5星,综合指标3星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

来源:
作者: