新金融搜索:
首页 > 股票 > 板块聚焦

九安医疗无惧关注函八连板:与股权激励行权期“完美撞车”,被深交所质疑炒作股价

发布时间:2021-11-25

又一医疗股搭上“新冠”快车,七连板后,今日九安医疗(002432,股吧)无惧昨日深交所发出的关注函,继续缩量一字涨停。

此次连涨源于11月8日,九安医疗公告,披露其美国子公司iHealth Labs Inc. 的产品新型冠状病毒抗原家用自测OTC试剂盒(以下简称“试剂盒”)获得美国食品药品监督管理局应急使用授权(下称“EUA”),可在美国公共卫生健康应急期间,在美国和认可美国EUA的国家或地区销售,预计未来可能为公司带来相关销售收入。自此,九安医疗结束从2020年8月以来的持续下跌,开始掉头上攻。

九安医疗成立于1995年,2007年成功改为股份制企业,2010年6月上市,蜕变为一家专注于科技+医疗的医疗器械研发生产上市企业。针对公司近期股价大幅上涨且明显偏离大盘的情况,深交所于昨日晚间发《关注函》,要求公司于11月26日前就公司股价连续上涨是否有业绩大幅上涨依据,是否为借互动易平台操作股价以便利2020年股票期权激励计划的激励对象自主行权以获利的情形作出说明。

居家试剂盒销售情况受国外疫情影响

九安医疗于11月8日披露的《获授权公告》称,此款试剂盒在海外销售收入和疫情的发展密切相关,因疫情发展的不可预见性、疫苗接种计划的推进、产品应急使用授权(EUA)有效期,以及市场的发展和变化等多方面因素的影响,该产品获得美国应急使用授权(EUA)后,公司目前尚无法预测未来由该产品给公司营业收入和业绩带来的影响。

但公司近期在互动易平台上就上述事项答复投资者提问时称,“市场需求处于上升趋势”“试剂盒已在当地向C端和B端同时销售”“试剂盒的官方网站销售价格为6.99美元(1人份)”“试剂盒产品属于美国联邦政府集采的产品类别”“试剂盒已经开始规模生产并在当地现货热销”“目前的月产能为 1亿人份”“计划估算到2022年初产能增至每月2亿人份”。

依据前述信息估算,按照网售价格计算,1亿份的产品收入或将接近7亿美元,约合人民币44.6亿元,根据公司发布的2021年第三季度报告数据显示,2021年前三季度九安医疗实现营业收入7.90 亿元。而根据公司2020年发布的年报显示,2020年,九安医疗全年营业收入20.08亿,同比增长184.36%,净利润2.42亿元,同比增长264.68%,一改2013年至2019这7年时间里,公司的扣非净利润一直是负值的趋势。

业绩大幅增长与疫情颇具关系,九安医疗表示,疫情期间,公司快速响应国内公共卫生防疫需求,提前恢复生产,并于国内疫情缓解后,于2020年3月中旬开始向国外出口额温计等防疫产品。而此次试剂盒如果成为另一款爆款产品,或给公司营收带来快速增长。

但事实上,九安理疗并非“居家新冠检测”出海的第一家企业,此前,受3月新冠检测试剂产品进入德国的影响,热景生物(688068,股吧)外贸订单出现爆发式增长,上半年净利润同比增幅超70000%,而公司股价也是连连攀升,受到资金追逐,不到2月时间,公司股价从35.75开涨一度触及238.88。不过,该公司的销售毛利率和销售净利率在一、二、三季度呈现逐级下降态势。并且,热景生物在互动平台上表示:“公司第三季度相比上半年收入大幅下降主要和国内外疫情防控形势以及新冠检测产品订单减少相关。”

深交所连发问质疑炒作股价

而对于此次九安医疗的股价连续上涨,深交所的《关注函》连发三问:

首先,需要公司结合试剂盒产品的应急使用授权期限、市场需求、售价、产能及产能扩张计划、产销量、市场份额、竞品情况、盈利能力等因素,说明你公司在互动易平台上就试剂盒产品的相关答复是否审慎、客观,是否具有事实依据并与实际情况相符。

其次,公司需说明在互动易平台上就试剂盒产品的相关表述是否属于《股票上市规则(2020年修订)》规定的重大事件或重大事件的进展情况及判断依据,如属于,进一步说明《获授权公告》《股票交易异常波动公告》未披露前述情况的原因及合规性。

第三,公司需要说明是否存在违反信息披露准确性、及时性、公平性等的情形,是否存在利用互动易平台迎合市场热点、炒作公司股价的情形。

总的来说,九安医疗需要证实自己近日的股价连长是否有业绩依据,是否为市场操作行为。而《关注函》第四点明确指出,需要公司说明其是否存在涉嫌通过拉抬股价便利2020年股票期权激励计划的激励对象自主行权以获利的情形。

此次九安医疗股价的逆风翻盘恰好“撞上”了公司2020年股票期权激励计划第一个行权期可自主行权的节点,让事件变得更为微妙。

九安医疗2020年股票期权激励计划第一个行权期自2021年10月25日开始可自主行权,行权价格为11.53元/份,2021年10月25日公司股票收盘价为6.24元。此后公司股价连续发力,如此巧合才引来《关注函》发问。

事实上,此前因为股权激励考核目标仅以营收增长为标准,设置门槛过低,公司已经收到过深交所的关注函。

此次股权激励,公司层面业绩考核指标以2019年营业收入为基数,考核周期为2021年、2022 年、2023年及2024年,要求营业收入增长率分别不低于20%、40%、70%及80%。然而,由于考核期内增长率指标设置显著低于2020年营业收入同比增长率且选取营收增长率作为单一业绩考核指标,也颇受质疑。

11月3日,深交所向九安医疗下发关注函,要求其就2021年公司层面业绩指标的设置是否能达到激励效果、股权激励考核指标的原因及合理性和是否存在向相关人员变相输送利益的情形做进一步解释。

不过此前九安医疗否认利益输送,表示此次激励计划的考核指标是考虑到后疫情时期产品销售逐步趋稳,剔除部分疫情宏观因素影响导致的。

后续公司如何回复《关注函》,蓝鲸财经记者持续关注。

来源:
作者:
理财师推荐