新金融搜索:
首页 > 股票 > 板块聚焦

市值蒸发1000亿!你以为盐湖股份王者归来,结果成“雷公转世”

发布时间:2021-11-25

“依据《告知书》所述,盐湖能源本次缴纳1.95亿元生态环境修复治理及生态环境损害赔偿后,在木里矿区生态环境修复治理义务及生态环境损害义务即履行完毕。”

11月22日收盘后,盐湖股份(000792.SZ)再度“爆雷”,依然是全资子公司青海盐湖能源有限公司(下称“盐湖能源”)非法采矿一事。在上述公告的最后,盐湖股份再次强调了“履行完毕”。

重回A股之后,盐湖股份并未如大家所想的那样上演“王者归来”,反而因为历史包袱多次“爆雷”,股价也从高位一路下跌,市值已经跌去了1000亿元左右。

时代财经注意到,盐湖股份近期不少“爆雷”公告都和盐湖能源有关,盐湖能源的“非法采矿”预计将使得盐湖股份2021年度净利减少4.68亿元。

根据盐湖股份公告,非法采矿主要发生在2012~2014年,为何9年前的雷到今天才突然爆发?盐湖能源后续是否还会影响母公司业绩?盐湖股份是否已经真正“浴火重生”?

图片来源:unsplash

9年前挖煤埋下的雷

根据盐湖股份公告,盐湖能源成立于2012年,主要负责木里煤田聚乎更矿区七号井煤矿建设、运营。

2012年8月,盐湖能源与木里集团签订相关合作协议,由木里集团作为盐湖能源煤炭采矿权的申办主体。从2012年到2014年,盐湖能源在未取得采矿许可证的情况下进行了煤炭开采,并已接到地方政府部门的5次行政处罚。

根据盐湖股份2020年年报以及对交易所问询函的回复,盐湖股份早在2014年就已经停止了木里煤矿的运营,并且在2020年对盐湖能源计提10.77亿坏账准备、计提矿山环境治理恢复费用8386.06万元。

然而,盐湖能源给母公司带来的资金窟窿远不止这些。

10月12日晚间,盐湖股份公告称,收到地方政府部门出具的《关于对青海盐湖能源有限公司涉嫌非法采矿罪的告知函》,盐湖能源涉嫌非法采矿罪;盐湖能源拟将非法采矿产生的非法所得及收入约3.57亿元及时退缴至公安机关,预计减少上市公司今年度业绩3.57亿元。

值得注意的是,上述10月12日公告还引来交易所的关注。10月27日,深交所对盐湖股份下发监管函,认为公司10月8日收到海西州生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组办公室下发的《关于生态环境损害赔偿的告知函》,盐湖股份未对该事项及时履行相关临时信息披露义务。

到了11月22日,盐湖能源又收到青海省海西州环境局下发的《生态环境修复治理及生态环境损害赔偿磋商告知书》,需承担相应的生态环境损害赔偿费用9500万元、修复治理费用1亿元。盐湖股份表示,初步预计会减少盐湖股份2021年度利润约1.11亿元。

在上述公告的最后,盐湖股份强调,这次赔偿完成后,“在木里矿区生态环境修复治理义务及生态环境损害义务即履行完毕”。

11月23日,盐湖股份证券部工作人员也向时代财经表示,盐湖能源的事情应该是已经过去了。

图片来源:盐湖股份公告

盐湖能源这颗2014年的“雷”为何2021年才爆出来?对此,上述盐湖股份工作人员并不认同这个说法。他告诉时代财经,“公司之前已经多次发布公告提醒盐湖能源风险的存在,并不是到了今天才告知。”

至于为何两次赔偿金额合计高达5.52亿元,此前却只准备了8386.06万元计提?

盐湖股份工作人员表示,“因为政府的处罚结果之前没有出来,公司也一直在和政府磋商,在此之前没人知道最终金额是多少。另外,去年某民企在木里非法采矿的事件爆发后,造成的影响非常恶劣,地方政府也加大了相关案件的处理力度。”

根据海西州生态环境局官网信息,3月3日,海西州在西宁市召开了木里矿区生态环境损害赔偿工作通气会,包括“木里煤业、庆华公司、盐湖公司”在内的14家企业代表参加了会议。

“14家企业均表示将进一步提高思想认识、强化企业主体责任,认真落实各级政府对生态环境损害赔偿制定的一系列政策措施,积极配合做好木里矿区的生态环境损害赔偿工作。”

11月24日,海西州生态环境局工作人员向时代财经表示,不清楚盐湖能源非法采矿一事的处理结果,不过木里矿区的生态修复仍在持续进行。

图片来源:海西州生态环境局官网

真的“浴火重生”了吗?

2021年8月10日,盐湖股份时隔445天重启,当天暴涨306.11%,交出了两个临停,盘中最高价达到43.15元。8月23日,盐湖股份股价一度又冲高到45.65元,上演了A股的“浴火重生”。

然而,在前几个交易日过后,盐湖股份的股价一路走低,负面消息也不断爆出。截至11月24日,盐湖股份收于28.57元,单日跌2.19%。

除了盐湖能源的一摊子事,盐湖股份还在9月28日收到国家市场监督管理总局下发的《行政处罚告知书》,因为公司的钾肥产品在其生产成本未发生显著变化的情况下,大幅度上调销售价格。

10月11日,盐湖股份又收到交易所监管函,这次是因为重整期间产生的财务资助及关联交易,未及时履行相关的审议程序及披露义务。

不止公司经营“爆雷”,盐湖股份多名前、现任高管也在今年纷纷“落马”,暴露出公司过往治理的不健全。

今年4月,盐湖股份原党委书记、董事长王兴富被查,接着在10月被双开,目前已经被依法逮捕;9月9日,青海纪检监察披露,盐湖股份生产技术部经理刁祥瑞涉嫌严重违纪违法,主动投案;10月14日,盐湖股份党委副书记,青海汇信资产管理有限责任公司党委书记、董事长谢康民被查。

图片来源:中央纪委国家监委网站

接二连三爆出的违纪违法事件,进一步拖累了股价表现。

有投资者开始期待,涉嫌违法的高管们赃款会追回并返还给公司。对此,盐湖股份11月12日在网上互动平台表示,“目前相关案件正在履行司法程序,具体情况公司还不掌握。”

除了上述问题,盐湖股份过往的历史包袱还有不少。比如,根据其2021年半年报披露,公司还在推进原化工分公司约2500名员工的安置工作,如果原化工分公司经营发生状况,盐湖股份需继续支付薪酬。

此外,由于过往数年经营不善,截至2021年6月30日,盐湖股份合并报表中未分配利润为-409.13亿元。在公司补上这笔亏损之前,盐湖股份无法向股东们分红。

三季报显示,盐湖股份今年前三季度的归母净利润为37.15亿元,因此,购入盐湖股份股票的投资者们可能短时间内都享受不到上市公司的分红权益。

碳酸锂仍有想象空间

作为昔日的“钾肥之王”,盐湖股份如今定下的方针是“一核两翼”,将钾肥、锂电新能源材料业务作为公司主要的业务主体和盈利主体。

从2019年9月开始的破产重整,主要是将优势盈利板块(钾肥、锂业等)与低效亏损板块(镁业、化工等)彻底分离。在盐湖股份恢复上市的一周前,盐湖股份工作人员曾向时代财经表示,目前公司与剥离出的几家公司没有直接联系,业务上的往来也很少。

摊开盐湖股份如今的财报,主营业务主要是两类产品:氯化钾与碳酸锂。2021年上半年,氯化钾营收占公司总营收的81.52%,碳酸锂仅占7.60%。对比毛利率的话,氯化钾高达65.09%的毛利率也高于碳酸锂的59.41%。

换句话说,今年上半年盐湖股份获得归母净利润21.14亿元,实现转亏为盈,很大程度上是传统化肥行业氯化钾销售的贡献,而非新能源行业的碳酸锂。

但是,“化肥厂”对于资本市场显然不够有想象空间。随着“双碳”目标临近,新能源汽车普及,碳酸锂业务成为盐湖股份未来更明确的成长点,也是卖方研究员对公司开出更高估值的理由所在。

“盐湖提锂”是2021年A股市场最火热的概念之一。截至11月24日,Wind盐湖提锂指数年内涨幅达到了238.80%。8月10日才恢复上市的盐湖股份,赶上了这波热潮的“末班车”。

图片来源:Wind

盐湖股份的“盐湖提锂”成色到底如何?按照盐湖股份11月23日在互动平台的回复,间接控股子公司蓝科锂业的盐湖卤水提锂全国排名第一,其主要产品为工业级碳酸锂,随着2万吨电池级碳酸锂成锂装置建成投产后,将生产出电池级碳酸锂。

时代财经发现,蓝科锂业由两家上市公司持股,盐湖股份间接持股51.42%,科达制造(600499.SH)间接持股43.58%。

随着锂盐价格不断上涨,2021年前三季度,蓝科锂业实现营业收入12.38亿元、净利润6.73亿元。其中归属科达制造的投资收益为3.27亿元,占到同期上市公司归母净利润的43.08%。

截至11月24日,科达制造的股价年内已经上涨了273.95%。

对于盐湖股份而言,虽然2021年半年报显示碳酸锂对于总营收的贡献仍较低,但增长迅猛,同比涨幅达到了390.74%;另一方面,盐湖股份主营的氯化钾业务则在今年上半年有所下滑,营收金额同比下滑了1.98%。

从5月到8月恢复上市之前,盐湖股份马不停蹄地接待了8拨投资者调研,合计接待机构投资者达到了110家。Wind数据也显示,从7月至今,盐湖股份今年收到了18份研报,绝大多数给出的目标价都在40元以上,也就是对应2000亿元以上的市值。

图片来源:Wind

除蓝科锂业以外,盐湖股份还在2016年10月与比亚迪(002594,股吧)(002594.SZ)、深圳市卓域成投资有限公司,共同投资设立青海盐湖比亚迪资源开发有限公司(下称“盐湖比亚迪”)。其中,比亚迪持股49%,盐湖股份持股49.5%。根据公告,盐湖比亚迪预计投资48.49亿元,建设3万吨电池级碳酸锂项目。

今年8月,比亚迪证券部工作人员曾向时代财经表示,盐湖比亚迪年底之前或有一个比较大的进展出来,相关技术已经成熟。

但根据盐湖股份工作人员11月23日在网上互动平台的回复,“项目因碳酸锂市场变化及前期公司司法重整影响,未启动建设。目前,该项目相关工艺技术正在进行中试。”

从8月重回A股至今,盐湖股份经历了大起大落,市值相较高位已经削去了1000亿元左右。尽管券商分析师们对公司仍有信心,坚定给出“买入”评级,但盐湖股份要想重回2000亿“宝座”,或许还需要证明自己的确已经“浴火重生”,与不佳的过往彻底告别,从而赢得投资者的信心。

来源:
作者:
理财师推荐