新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险公司

中恒集团认购“股债”5.5亿元!北部湾财险承载着怎样的厚望?

发布时间:2021-11-25


作为广西首家保险法人机构,北部湾财险走过了八年的初创之路。现在正在谋求更大的发展,更多的突破,除了高管人员市场化外,正在业务发展方面补充实力。

现在北部湾财险正在增资,一方面发债补充附属资本,另一方面扩股补充核心资本。

11月22日晚间,中恒集团(600252,股吧)发布公告称,拟利用自有资金认购北部湾财险即将发行的“2021年第一期资本补充债券”,认购金额不超过1亿元,投资期限不低于五年。

在认购资本补充债券的同时,中恒集团还拟参与北部湾财险的增资扩股计划,以不超过4.5亿元的出资金额认购北部湾财险不超过3亿股的股份。这也是北部湾财险此次全部的扩充股份。

中恒集团全盘接下,对北部湾财险寄予了怎样的厚望? 

认购股债

中恒集团或成并列第一大股东

一边认购资本补充债券,另一边又认购扩充股份,中恒集团对北部湾财险的“偏爱”显而易见。

公告显示,中恒集团认购北部湾财险资本补充债是为了提高公司资金使用效率,增加公司的资金收益。从后续赎回计划看,中恒集团表示,将根据战略、经营需要另行决定赎回或继续持有。

另外,从北部湾财险的增资计划看,有公告显示,北部湾财险拟增发3亿股股份,将注册资本由15亿元增加至18亿元。也就是说,北部湾财险此次增资扩股的份额总共是3亿股,而中恒集团以“不超过3亿股”参与,也显示出这次扩股未来可能的归属。

按照上限3亿股计算,增资成功后,中恒集团将持有北部湾财险股权占比16.66%,很有可能成为北部湾财险的并列第一大股东。

需要注意的是,中恒集团与北部湾财险属于同一“族系”的“叔辈公司”。

资料显示,中恒集团控股股东为广西投资集团有限公司(以下简称“广投集团”),而北部湾财险的大股东广西金融投资集团有限公司(以下简称“金投集团”)则是广投集团的全资子公司,从这层关系看,北部湾财险与中恒集团属于“叔辈”关系。

而中恒集团的加码,意味着国有股份占比进一步提升。从北部湾财险的股权结构看,目前国有法人股占比64%。

广投集团力挺发债认购

背后提供连带担保

作为广西首家保险法人机构,北部湾财险承载着地方金融发展的重要寄托。无论是对于完善广西地方金融体系,还是构建南宁国际区域性金融中心,亦或是促进民族自治地区经济社会科学发展这层更高的意义看,北部湾财险于广西来讲,都是不可缺少的存在。

据悉,在2020年年底时,北部湾财险曾披露一则重大关联交易公告,公告显示,为提升公司资本补充债券债项评级,以保证顺利发行8亿资本补充债券,广投集团为其提供担保,且该担保是全额无条件不可撤销的连带责任保证担保,担保保证期限自资本补充债券发行首日至本次债券到期日后两年。

资料显示,2020年11月5日,广西银保监局同意北部湾财险在全国银行间债券市场公开发行10年期可赎回资本补充债券,发行规模不超过8亿元。

当然,股东给了一份“安心”,北部湾财险亦回报一份“放心”。

在广投集团为此次发债提供担保的同时,北部湾财险也以应收保费向广投集团提供质押反担保,以及不足部分由第三方担保公司提供商业化反担保。出质的应收保费金额与委托商业性担保公司提供的反担保金额之和不低于实际发债金额。反担保合同至担保债务全部清偿完毕之日终止。

“相互担保”其实不仅给投资者吃了定心丸,也让北部湾财险与股东之间的关系更紧密。从侧面来看,也体现了股东,乃至当地政府对北部湾财险的重视。担保的目的在于增信、降低融资成本。

业务转型升级

医疗健康闭环有望成型

此次对于认购债券和股份,中恒集团表现得相当给力,未来又会给北部湾财险带来什么,以及北部湾财险能如何回报?

据悉,中恒集团,全称为“广西梧州中恒集团股份有限公司”,是一家现代化、集团化经营的上市公司,其业务范围涵盖医药制造、医药研发、健康食品和快消品、医疗器械、医药流通、中药材产业等领域。

近年来,中恒集团深耕医药大健康战略,逐渐形成以医药为主导产业、大健康为新增长产业的产业布局。在研发方面,中恒集团更是“以研发创新寻找新突破口”,不断加大医药产品和健康食品的投入,意在打造广西医药龙头企业。

当下,中恒集团已先后创建了多个自治区级和国家级研究中心,并与“张伯礼院士工作站”等知名院校、专家合作推进大健康产业现代化专业化。此外,中恒集团还对莱美药业(300006,股吧)进行了并购,拿下了莱美药业的控制权。

从专业层面看,医大健康、大医疗是中恒集团的优势,而这些也与保险有着千丝万缕的联系。

随着人们健康意识的提高,消费者对于健康保障的需求也在不断增加,这些都为保险发力大健康做好了铺垫,财险公司也不例外。尤其是在车险发展变得更加艰难时,很多险企纷纷转入非车险领域,其中大健康成为一大热门。

面对更加专业化的健康领域,需要有专业化的人员、机构支持。这也是为何保险公司不断寻求医药、护理机构等合作的原因。

对于北部湾财险来讲,此次中恒集团的加入,或许能为其业务转型助力。从北部湾财险的业务结构看,当下车险依旧占大头。不过,北部湾财险曾表示,要坚持效益导向,强化创新意识,加快向专业化、精细化、集约化转型,坚定不移走高质量发展道路。

走专业化、精细化的发展之路,是中小险企寻求差异化发展的重要路径,作为地方性险企,北部湾财险亦可利用地方股东优势,发展更具特色的保险服务。从某种程度上来说,保险板块也将为中恒集团的大健康产业升级搭建更大的平台。

加速市场化转型

全国布局再下一城

获得资金补充的北部湾财险,如何利用资金来发挥更好的效力,实现持续性发展?

据悉,北部湾财险已开启转型之路。例如,在用人方面走市场化的路子,公开招聘高级管理人员,用市场化的用人机制激发企业活力,面对激烈的市场竞争。

从北部湾财险公开招聘信息看,持有特许金融分析师(CFA)、注册会计师(CPA)、中国精算师(CAA)、金融风险管理师(FRM)等专业资格证书者,会优先考虑。也就是说,在公开市场竞聘的同时,北部湾财险将专业性作为一个加分项,拟打造一支专业的管理团队。

在业务层面,北部湾财险新任董事长秦敏在2021年三季度经营分析会上表示,紧紧围绕利润目标,打赢五场“攻坚战”,全力冲刺今年最后两个多月的重点工作任务。下一步,依旧要坚持效益导向,走高质量发展道路。

作为实力的体现,扩大经营范围,构建更大的服务网络,是每家地方性险企都在努力的事,北部湾财险也不例外。北部湾财险曾表示,未来五年将构建立足广西,辐射华南、西南、中南的服务更优、实力更强的机构服务网络。

11月19日,银保监会公布北部湾财险筹建四川分公司的批复,同意其筹建四川分公司,并在批复之日起6个月内完成该机构的筹建工作。这也成为北部湾财险走出广西,走向全国的第4家省外分公司。

种种扩容,背后都少不了资本的支持。


本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

来源:
作者:
理财师推荐