新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险公司

转让价超28亿!天风证券、人福医药“清仓”华泰保险 外资股东接盘

发布时间:2021-11-24

  11月20日,天风证券、人福医药宣布拟转让持有的华泰保险全部股权,受让方均为安达北美洲控股,合计转让股比6.97%,转让价格28.33亿元。

  两中资股东清仓华泰保险股权

  根据披露,天风证券的控股子公司天风天睿与安达北美洲控股签订了关于转让天风天睿持有的华泰保险4.45%股权的《股份转让协议》,转让价格约为18.075亿元。2022年12月31日之前,华泰保险股份转让需获银保监会批准,安达北美洲控股在收到银保监会等监管机构的批准之日起3个工作日内,向天风天睿支付完毕。

  据悉,天风天睿成立于2013年4月,是天风证券的私募投资基金子公司,注册资本为15.43亿元,专业从事股权投资和私募基金管理。截至2021年6月30日,旗下基金认缴规模46.72亿元,管理基金25支。

  天风证券表示,协议的签署是天风天睿积极响应并落实《证券公司私募投资基金子公司管理规范》要求,进一步实现聚焦高端制造及大健康等产业方向、更加专注开展股权投资业务的举措;协议的履行预计将对公司现金流及后续经营业绩产生积极影响,并为天风天睿进一步归集股权投资资金起到积极作用。

  11月20日当天,华泰保险另一股东人福医药发布公告称,拟向安达北美洲控股转让持有的华泰保险2.52%股份,转让价格约为10.255亿元。交易完成后,人福医药不再持有华泰保险股份。交易尚待银保监会等监管机构的相关审批程序。

  人福医药在公告中表示,近年来,公司严格落实“归核聚焦”工作,积极推进业务聚焦与资产优化,并逐步退出竞争优势不明显或协同效应较弱的细分领域,已先后出售医疗服务、两性健康等业务相关资产。

  受让方安达北美洲控股为一家保险集团公司,在全球各地持有诸多保险和再保险公司,其实际控制人为安达有限公司,是一家在瑞士注册的公司。截至2020年12月31日,安达北美洲的总资产约为559亿美元,净资产约为359亿美元,2020年度营业收入约为17亿美元,净利润约为14亿美元。

  “安达系”持股比例上升

  就华泰保险股权结构情况看,华泰保险目前股权较为分散,无实际控制人,持股比例在5%以上的股东共7家。公司第一股东、第二股东和第六大股东为外资安达旗下子公司,分别为安达天平再保险、安达百慕大保险和安达北美洲控股,分别持股25.96%、10.93%和5.83%;其余4家则为中资股东,分别为内蒙古君正化工、国网英大国际控股、重庆当代砾石实业以及武汉天盈投资集团。

华泰保险持股比例在5%以上的股东情况
华泰保险持股比例在5%以上的股东情况

  若此次安达北美洲控股受让天风天睿、人福医药两笔股权获批,“安达系”所持华泰保险股权比例将超过半数,华泰保险将变为外资绝对控股的保险公司。

  值得一提的是,除了此次签股权转让协议的天风天睿、人福医药,华泰保险另一家中资股东国网英大国际控股,也于一个月前在上海联合产权交易所公开挂牌转让华泰保险6.39%股权,转让价格为30.85亿元。

  公开资料显示,华泰保险是一家集财险、寿险、资产管理、基金管理于一体的综合性金融保险集团,前身为1996年成立的华泰财产保险股份有限公司,注册资本金40.22亿元,总部设在北京。根据未经审计的财务数据,截至2021年9月30日,华泰保险资产总额为604.10亿元,净资产人民币173.07亿元,归属于母公司股东净资产人民币160.19亿元,2021年1-9月营业收入人民币124.07亿元,净利润人民币9.71亿元,归属于母公司股东净利润人民币8.75亿元。

来源:
作者:
理财师推荐